Новости

T9BKBEICupw.jpg

2.08.2024

Историю нашей великой страны пытаются переписать, заставив нас отказаться от героического прошлого, по праву заслуженного нашими предками, и по достоинству переданного будущему поколению.
Сегодня, была открыта мемориальная доска памяти нашего земляка, коренного новороссийца, отдавшего свою жизнь за правду, во имя мира и справедливости, погибшего при исполнении воинского долга в ходе Антитеррористической операции на Северном Кавказе, 21 марта 1995 года, Ворошилова Дмитрия Анатольевича. Мемориальная доска была открыта на фасаде жилого дома по улице Коммунистическая 4, в котором проживал Дмитрий, и сейчас живет мама погибшего героя - Галина Владимировна.
Он ни разу не надел свои награды. Был награжден орденом Мужества и медалью «За Отвагу».

rmSYTcl5Rlw.jpg

28.07.2024

26 июля прошло ещё одно мероприятие из цикла Дни Национальных семейных традиций.
В этот день свою многогранную таджикскую культуру представили члены Краснодарской региональной общественной организации содействия возрождений народов Центральной Азии.
В течении мероприятия зритель узнал историю зарождения и развития таджикского государства, также зрителю рассказали о красоте таджикское поэзии и нескольких великих поэтах Таджикистана, затронули тему культурного наследия, рассказали о традиционных блюда.
Самым ярким моментом творческой гостиной была таджикская церемония бракосочетания "Никах". Зрителю рассказали о всех обряда и нюансах таджикское свадьбы.
Национальная музыка таджикского народа, исполняемая инструментальным коллективом из г. Краснодара, погружала зрителя в прекрасную атмосферу востока на протяжении всего мероприятия.
Такие встречи проходят на протяжении всего лета, в рамках проекта "Этносемья" разработаного председателем Новороссийской русской национально-культурной общественной организации "Пересвет" Еленой Прожогиной. Проект получил грантовую поддержку главы города-героя Новороссийск Андрея Васильевича Кравченко.
А сотрудники Городского Центра Национальных Культур с большим удовольствием и энтузиазмом рады встречать зрителя. И в следующий раз мы приглашаем вас 16 августа на творческую встречу

qPt9zztlnTg.jpg

27.07.2024

Под таким названием прошёл концерт посвящённый предстоящему дню Военно-Морского флота.
Это событие собрало под одной крышей творческие коллективы Городского Центра Национальных Культур, которые подарили зрителям незабываемые моменты.
Участницы Образцового хореографического коллектива "Мастерская хореографии XXI век" подарил зрителю замечательные танцевальные композиции о море. А эстрадный ансамбль русской песни "Берёзка" и народный ансамбль казачьей песни "Родная станица" исполнили для зрителя прекрасные вокальные композиции. Также свои прекрасные голоса подарили Ярослава Шкляр, участница вокальной-школы студии "Чистый звук" и Тимур Мельяновский.
В программе прозвучали военно-патриотические песни, танцевальные выступления отражающие мужество и самоотверженность моряков.
Мы благодарим всех зрителей и участников за энтузиазм и поддержку! Благодаря вам, это мероприятие стало настоящим праздником, который укрепил дух патриотизма и любви к своему Отечеству. Ждем вас на наших следующих мероприятиях!

Чистый звук форум Агутина.jpg

25.07.2024

Жаркое лето, жаркое время творчества. Вокальная школа-студия «Чистый звук» не сидит на месте и даже летом участвует в различных мероприятиях.
Мая Полякова зажигалочка вокальной школы-студии приняла участие в одном из главных событий лета 2024 на VK FEST в Санкт Петербурге.
Но и родной город Новороссийск не остался без прекрасных голосов участниц коллектива. Даша Гладченко и Ярослава Шкляр активно принимают участие в мероприятиях проходящих в городе.
А вокалистка студии Мия Ким приняла участие в детском музыкальном фестивале «Песенка года 2024».
Как вам наши новости? Следите за нами и вы обязательно узнаете что-нибудь новенькое и интересное.

PSX_20240713_092129.jpg

13.07.2024

В Городском Центре Национальных Культур прошло еще одно мероприятия из цикла «Дни национальных семейных традиций» в рамках реализации проекта «Этносемья», поддержанного грантом главы города Новороссийска. Автором проекта выступила Елена Прожогина председатель русского общества «Пересвет».
12 июля в Центре Национальных Культур свои традиции показали участники Новороссийского городского осетинского общества. Творческая встреча прошла в формате свадебного осетинского обряда. Свадьба в Осетии одно из самых ярких событий в жизни не только молодых, но их семей, друзей, соседей, которые приравнивались к родственникам.
Артисты рассказали о каждом этапе сопровождающем свадебное торжество. Самым интересным обрядом на осетинской свадьбе по стародавним традициям и обычаям является снятие фаты и ритуал с чашей меда и топленного масла. Эта часть свадебного обряда более всего была раскрыта на мероприятии. Юноша со стороны жениха приносит с собой ритуальных флажок, которым нужно три раза провести над головой невесты, желая ей счастья, изобилия, семь сыновей и дочку с голубыми глазами и поднимает фату. Этот флажок хранится в семье всю жизнь.
Не обошлась творческая встреча и без зажигательных осетинских танцев в исполнении танцоров студии кавказских танцев «Арт». Конечно же не одна осетинская свадьба не обходится без осетинских пирогов.
Зрителям рассказали о приготовлении осетинских пирогов и угостили всех гостей!

ukCkpaD-JDY.jpg

7.07.2024

Сегодня армянское общество "ЛУЙС" празднует традиционный армянский праздник в честь Преображения Господня - "ВАРДАВАР"
Вардавар — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
В этот день на территории церкви Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) прошло праздничное мероприятие посвященное этому празднику. Состоялась праздничная Литургия и праздничный концерт в котором приял участие Народный ансамбль армянского танца "Ахтамар" и вокальная группа народной армянской песни "Крунк"

seRLQbqIKp8.jpg

6.07.2024

Любви все возрасты покорны
В преддверии самого семейного праздника, ДЕНЬ СЕМЬИ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ, в парке им. Ленина состоялся концерт, подготовленный «Городским Центром Национальных Культур» и «Управлением культуры» города Новороссийска.
В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы Городского Центра Национальных Культур, которые радовали зрителя прекрасными, душевными и зажигательными музыкальными номерами.

photo1720183925 (1).jpeg

5.07.2024

Гадания на венках, задушевные песни, огненные пляски и сладкие угощения: в Новороссийске по всем канонам отпраздновали День Ивана Купала
Так Новороссийская городская русская национально-культурная общественная организация «Пересвет» провела свои Дни семейных национальных традиций в Городском Центре Национальных Культур. Этот летний проект еженедельно по пятницам представляет горожанам сокровенные традиции, на которых строятся семьи у разных народов России. Представители национальных обществ тоже приходят друг к другу в гости, чтобы лучше узнать и понять ценности, заложенные в этетический менталитет.
Не случайно для русской гостиной была выбрана дата 5 июля – это канун Дня Ивана Купала и Дня семьи, любви и верности, посвящённого памяти святых Петра и Февронии.
«Для русских людей семья – основа жизни, скрепы государства. Родина связана со словом «род», «родня», «народ». Главные ценности, которые передают из поколения в поколение, не материальны. В первую очередь, это знания, мудрость, традиции и глубокое осмысление жизни!», - подчеркнула председатель городской русской организации «Пересвет» и автор проекта «Этносемья» Елена Прожогина.
Она напомнила, что 25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения Славян. Он учреждён для того, чтобы разные ветви славянского народа помнили о своих корнях, стремились сохранить многовековую историю и кровную связь.
Праздник Ивана Купала как раз является отголоском общего древнего языческого праздника летнего солнцестояния.
В хореографической композиции «Гадания на венках» зрители наглядно увидели и почувствовали всю глубину верований и ожиданий юных девушек счастливой судьбы в семье, насладились чистотой их помыслов и целомудрием.
До слёз растрогали душу знакомые многим поколениям русские песни «В горнице моей светло» и «Конь». Эстрадный ансамбль «Берёзка» и вокальный-инструментальный коллектив «Калинка» мастерски показали всю глубину переживаний и любви к родной земле русской души. А затем, как водится, развеселили гостей задорной «Кадрилью» и «Порушкой-Пораньей».
Каждый унёс с праздника тёплые чувства от прикосновения к древним традициям предков и сладкие подарки – мёд, которым на Руси всегда угощали дорогих гостей.
Дни семейных национальных традиций проходят в рамках просветительского проекта «Этнеосемья» русского общества «Пересвет», поддержанного грантом главы города.
12 июня традиции своего народа будет показывать Городское осетинское общество.

zGTac2rwbVw.jpg

1.07.2024

Молодежь ГЦНК посетила яркое мероприятие посвященное ДНЮ МОЛОДЕЖИ в городе Краснодар.
Участники вокальная школа-студия "Чистый звук" приняли участие в большом праздничном концерт, исполнив свои яркие вокальные композиции. Выступление наших звездочек было по-настоящему ярким и запоминающимся, браво!!!
А наш коллега поддерживал наших вокалистов находясь в статусе зрителя в толпе лучшей молодежи Краснодарского края.

YB8KCkyFtOQ.jpg

29.06.2024

В минувшую пятницу в зрительном зале Городского Центра Национальных Культур прошел еще один день национальных традиций. Мероприятия проходят в рамках гранта главы города-героя Новороссийска Андрея Васильевича Кравченко под названием «Этносемья».
Свою культуру представили участники новороссийской городской армянской национально-культурной общественной организации «Луйс».
Мероприятие было посвящено свадебному обряду в Армении. Ведущая мероприятия начала свой рассказ о правилах, можно даже сказать, о законах бракосочетания в Армении. Рассказ ведущей сопровождался презентацией и хореографическими номерами, которые исполнили воспитанники Народного ансамбля армянского танца «Ахтамар». Участники коллектива исполняли народные армянские танцы которые было принято танцевать на армянских свадьбах, например Узун дара – танец невесты.
В окончании мероприятия участники коллектива "Ахтамар" исполняющие роли жениха и невесты раздавали зрителю «таросики», так называются небольшие мешочки со сладостями, которыми молодые радуют приглашенных гостей в конце вечере.
Завершилось мероприятие армянским национальным танцем «Кочари», без которого не обходится ни один армянский праздник.


Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ